Верующим родителям

Дорогие и уважаемые родители! На этой странице, Вы сможете найти полезную информацию, касающуюся Вашей подготовки к родам, и последующего периода возрастания новорождённых младенцев. 

Подготовка к родительству

Два любящих друг друга человека – мужчина и женщина, узнав друг друга лучше и ближе, испытав себя в общении, увидев себя в обоюдных отношениях, хорошо познакомившись с родственниками и друзьями друг друга, планируют создание семьи, на что берут благословение у православного епископа или священника.

О предстоящей помолвке оповещаются родные, близкие и друзья.

Будущие молодожёны должны чётко знать: а) любит ли они друг друга по-настоящему? б) готовы ли они прожить в браке всю свою оставшуюся жизнь? в) где и в каких условиях будет проживать будущая семья? г) есть ли работа у будущих супругов, позволяющая обеспечивать и содержать семью? д) нет ли побочных препятствий для создания будущей семьи? е) нет ли религиозных противоречий среди будущих молодожёнов?

В определённый день, супруги, согласно Государственному Закону, оформляют свои отношения в местном Отделе ЗАГС.

Далее, в благословлённый Церковью день, молодожёны принимают участие в Таинстве Венчания.

Для подготовки к Таинству Венчания необходимо: а) примириться со всеми ближними и дальними; б) принять участие в Таинстве Исповеди; в) принять участие в Таинстве Святой Евхаристии; г) подготовить две новые иконы; д) подготовить два обручальных кольца (золотое для супруга и серебряное для супруги); е) подготовить белое новое чистое полотенце; ж) подготовить красное виноградное вино; з) подготовить две восковые свечи.

Таинство Венчания совершается в следующие дни: понедельник, среда, пятница, воскресенье (если эти дни не выпадают на Великий, Петров, Успенский или Рождественский посты).

Итак, семья создана. В Таинстве Венчания испрошено благословение на чадорождение. Великое и неизреченное Божие творение — инстинкт чадорождения, вложенный Богом в человека, приводит в движение те самые процессы, которые зачинают новую человеческую жизнь.

В момент зачатия, в мире появляется новый человек, человек с душой и телом, личность, имеющая право на жизнь.

Беречь жизнь и здоровье плода – святая обязанность медиков и родителей!

В период беременности, папа и мама регулярно (не реже 1 раза в 3 недели) исповедуются и причащаются в православном храме Святых Христовых Таин, всякий свой новый день начинают и завершают с молитвой, воздерживаются от половой близости, регулярно употребляют святую воду и просфоры, отказываются от вредных привычек, ведут сугубо здоровый образ жизни, в посты участвуют в Таинстве Соборования (Елеосвящения), творят дела милосердия.

Подходит время родов. Молодые отец и мать отправляются в ближайший храм, где православный священнослужитель совершает Чин молебного пения на начало родов.

По окончанию молебна, молодая мама получает благословение у епископа или священника.

В 1 день рождения чада

Отправляясь в родильную палату, маме очень важно иметь при себе нательный крест. Очень важно не забывать непрестанно совершать внутреннюю умную молитву ко Господу Богу и Пресвятой Богородице, которые являются первыми помощниками в родах.

Если роды прошли благополучно, в родильный дом приглашается местный священник, который совершает особенные молитвы, благодаря Бога о рождении ребёнка.

В том случае, если здоровью и жизни матери-роженицы или новорождённого младенца угрожает опасность, необходимо срочно и безотлагательно вызвать в родильное отделение священника, который по специальному Чину совершит таинства Святого Крещения и Миропомазания над новорождённым младенцем, а мать-роженицу сможет поисповедовать и причастить Святых Христовых Таин.

Когда наступит 8 день жизни новорождённого младенца (наречение имени)

В 8 день жизни новорождённого младенца, отец и мать приглашают православного священника в родильный дом, или к себе домой, если на тот момент мать и дитя выписаны из родильного отделения.

Восьмой день жизни человека является днём особенным и радостным, для родителей даже долгожданным, — в этот день, Святая Церковь Христова нарекает имя новорождённому малышу. Как правило, родители берут в руки православный месяцеслов, выбирают заветное имя, которое сообщают священнику.

Священник совершает над малышом особенные молитвы, нарекая при этом имя, которое пройдёт с человеком через всю его жизнь.

Имя выбирается в честь того(ой) святого(ой), память которого(ой) совершалась в день рождения нового человека.

Именно это имя вносится родителями в Свидетельство о рождении ребёнка.

В 40 день жизни новорождённого младенца (очищение матери и Крещение дитя)

Сроковой день жизни является полнотой всей радости о рождении чада.

В дом, где живёт молодая семья, приглашаются родные и близкие, друзья и сослуживцы, коллеги и соседи. Все те, кто близки молодой семье.

Заранее, отец и мать ищут будущих крёстных родителей (восприемников) для своих чад. Для сына необходим крёстный отец, для дочери необходима крёстная мать.

Крёстными родителями (согласно постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви) не могут быть: а) несовершеннолетние; б) родственники первой статьи; в) имеющие судимость; г) монашествующие; д) женатые пары; е) некрещеные; ж) иноверцы, з) атеисты; и) умалишённые.

Молодая семья вместе с ребёнком, крёстными родителями и родными приезжают в православный храм. Изначально, над молодой матерью, епископом или священником совершаются очистительные молитвы. После совершения данного молитвенного чина, мать новорождённого дитя имеет возможность посещать храм и прикасаться к его святыням, быть участницей церковных таинств, богослужений и требоисполнений.

Далее, над младенцем совершаются необходимые молитвы, а также таинства Святого Крещения и Миропомазания.

В момент совершения над малышом Таинства Святого Крещения, происходит необыкновенное и незримое чудо – Господь Вседержитель дарует крохотному человеку Ангела-Хранителя, который становится пожизненным спутником человека, свидетелем всех его слов и деяний.

По-другому, день Крещения называется в церковно-народном обиходе Днём Ангела.

В завершении Таинства Святого Крещения, епископ или священник объявляют родителям и восприемникам новокрещённого человека имя святого(ой) угодника(цы) Божия(ей), в честь которого(ой) крещён(а) мальчик (девочка).

Также, родителям и восприемникам объявляется дата дня памяти данного(ой) святого(ой) для дальнейшего молитвенного почитания.

Эта дата будет являться Днём Тезоименитства новокрещённого человека.

Далее, всю семью ждёт домашний семейный праздник.

Если день крещения не выпадает на пост или постные дни (среда, пятница), то на праздничный стол ставится скоромная пища животного происхождения. Если выпал день постный, то можно вкушать лишь растительную пищу.

Иерей Валерий Лысов